你了解多少猎头行规?

来源:2020-06-28 18:39:41

的普及,让许多企业及中高端人才在招聘和求职上有了很大的帮助,在与猎头合作时,首先我们应该了解猎头这个行业,猎头公司的出现也提出了就业率,让许多人多了一个选择,那么如何你想做一名猎头顾问,你应该了解多少猎头行规呢?下面猎头公司给大家总结介绍一下。
你了解多少猎头行规?
1、先推先得
有时候一个公司会和几家猎头公司合作,而人才又是有限的,会出现不同猎头公司推荐同一个候选人的情况。这个时候谁先推荐,候选人成功录用后的利益就归谁所有。

一般合同上会注明候选人所有权有效期为1年,?如果候选人是甲公司首先推荐,但由乙公司推荐辅助走完所有offer流程,可以以甲乙公司商议均分费用方式友好解决。

作为猎头顾问,需要在电话沟通环节和候选人确认,是否有别的渠道联系过,推荐过,反馈情况如何,尽量避免抢同行车道情况;同时为避免被同行强车道,需要和要推荐的候选人保持全方位互动,电话沟通外,还要留有候选人的其他信息作为判断依据,比如身份证的某些号码,候选人的书面沟通记录等,以作证据。为防止和内部推荐渠道撞车,还需要在合同中约定,企业方对推荐人选的归属确认时间需要在2天或3天内完成,一旦猎头启动面试安排流程,则候选人归属猎头渠道。

2、不挖客户公司的人。
猎头公司对执行项目的客户公司,一般会有1年的保护期(合同结束后),即不联系推荐客户公司的现有在职人员。

在实际操作中,又有一些延伸情况,但专业的猎头公司还是会遵守行规的,做到不主动联系客户公司的在职人员。最次的约束就只是,不再次推荐猎头公司自己推荐进去的候选人。
如果遇到一个猎头公司,自称某某行业前10的公司都是自己的客户,那么可以推断,这家公司最大可能做到的自我约束,也就是不再次推荐已经成功推荐给客户的候选人了。

3、保密原则。
保密原则分2方面,一方面是对客户保密,一方面是对候选人保密。对客户保密的情况适用条件,比如出于商业策略新设的高阶职务,或者是要替换现有在职人员的替补岗位,必须保密进行才能保护客户公司现有局面的平稳。对候选人保密,就是不散布泄露操作中的候选人情况给不相关的第三方(招聘甲方当然要知道),以免被人利用,危机到联系中候选人的现有工作的安全。

3、保质期原则。
对于猎头推荐成功的候选人,一般会有3个月的保质期,如果因候选人原因无法保证过完保质期,猎头公司需要补充推荐新的人员,直至成功;如果是客户公司原因造成无法过完保质期,猎头公司可以不需补充新的推荐人员。

候选人不过保质期情况的处理,除了补人方法,还有退钱方案。因为服务已经提供,不会退全款,可以协商退还一半费用。

4、最低收费原则。
猎头服务是招聘领域的高端服务,为划分门槛,需要设置最低消费——即最低收费。一般以3-5万为常规。

如招聘岗位本身并不高端,但需要以猎头方式去操作,付出的劳动并不比高端岗位少,那么按原岗位本身的薪资和费率核算猎头费对猎头方不甚合适。

作为行动派的猎头顾问,单单自己知道这些行规并没有多大用场,还应该让客户知道,更应该落入合同化为对双方的法律保护。



蒸汽硫化罐 http://zcyc88.51sole.com
孝义资讯网