商业领袖的沉潜之道

来源:2020-06-27 19:53:24

  2009年“中国商业领袖奖”的主题是:领导力-潜。从字面而论,这其中隐藏了一些悖论,因为领导者必得彰显,而沉潜者往往并不是真正的领袖作风。古之大才,常有沉潜修养而后待机而动者,诸葛亮然,姜子牙也然,此二人皆有知识型领导人的特点,而当今能为商业领袖者皆非有大知识而不可为,所以能将知识醒悟操练成成熟的领导管理方略者,仅仅一时成功或者一事一地的成功实在不能以领袖来命之,而古之贤者的沉潜可为领导们省察,因为他们都有一个共同的特点,他们身上所担待期望与责任的非累积丰厚之质而不能胜任。但在此之外,我想,本年度“中国商业领袖奖”,更有推崇在上一经济繁荣周期之后,于此后危机时期,更须为下一经济繁荣周期设局聚才建模取势之商业领导人的意涵在其中,察看未来,为人先进。

  沉潜之道是耐力之道,我们推崇的商业领袖不只是一般的能挣钱、也不是一般的黑白两道通吃,而是要能在复杂的形势中选择清晰的发展模式,能考虑长远目标与中近期目标的结合,明晰当前作为与中长远目标之间的关系。在我的观察中,不少企业发展的头绪很杂,什么都想要什么战略思路都不清晰,如何有所放弃从而有所精进,这个就很不容易;不少企业的日子过的很好,钱也有得赚,但如何为企业甚至为同行确立出一个在较长周期内可行的发展新模式似乎考虑不多;还有一些企业满足于上一经济周期中的成就,对于包括低碳、物联网、线上服务泛化在内的新技术、新产业要素缺乏认真的应对之策;更有一些企业对于今日社会青年化的趋势、金融与实体经济结合的新态势漠然。

  有了好苗头还耐得住、有了好灵感还能系统化、有了好条件而要用之得当、有了好做法还要考虑其模式化之道、有了好模式还准备好其复制路径,之所以需要沉潜,实际上就是要对于这些问题作出富有远见的回答,并且确定自己的方向、整合资源、实验做法、积累人才,一句话就是重大的战略性的调整,并能对消费者、投资者、员工群体、管理团队、政策助动者都能给出合理而一致的回应。

  在下一繁荣周期中我们将会看到中国产业结构的重大变化、看到服务业的迅猛发展、看到市场全球化的新水平,这是机会的放大,也是风险的放大,非系统的一得之见与拍脑袋做事的麻烦更不能见容于重大商业决策。我们期待中国的商业领袖进入具备相对系统的创新、接纳更为合理的分利模式、注重组织能力的打造与营建、建设国际化的领导团队,尤其在探索适应更多元的市场环境的、更有成长性与安全性结合的、富有社会责任与清廉水平的跨文化运作机制,我们就会看到今天我们在中国市场与社会中取得的成就既是一个富有价值的发展条件,也是一个耐人寻味的限制条件,超越与发扬几乎同等重要。

  潜不是简单的低调,苟且者纵然低调亦不可持久、单薄者纵然高调也不可能承受资源的骤聚,潜让位于更多的创造性的思考、多元新思路的融合、扎实的实践,是可以透明但不张扬、是可以开放但不需要夸张、是可以交流而无需傲慢。在这个过程中,组织变得更有力、品牌变得更有魅力、团队变得有富有适应性才是领导人追求的最核心的目标。因此,潜者以稳健的姿态追求在市场新态势下的新团体秀的成功之道。

  作为一个专业研究人员,我习惯了看到很多企业家把自己的阶段性成功当作不移的典范而自得,一般普通民众也会把有名当作最好,把会秀当成领袖,因此如果我们去做一个公众调查那么我们会很容易地发现那些知名企业家中更有可能被大家当成当下流行的商业领袖,但这只是一个角度,甚至是一个带有娱乐性的流行角度,因为如果真正引领商业新门径的领袖只出在已有的鼎然有名者中的话,那么商业本身就失去了前进的可能。

  很多的创业者或者事业成长者可能以鼎然成势者作为自己的标杆,其实很多这类成功只是上一个经济周期或者更早周期的历史成就,而商业新门径的密钥是掌握在那些沉潜而有愿景、甚至尚不为常人所熟识的沉潜型领导人中间的。而发现沉潜之中的商业领袖恰恰需要具有沉潜性的洞察之术,精搜细研,得识真容。

乐品资讯网