全国1-9月发放离退休人员养老金5815亿

来源:2020-06-26 19:50:07

  今年前三季度,全国人力资源社会保障系统认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,围绕“保增长、保民生、保稳定”这一目标,社会保障工作方面取得新进展。

  一是扩面征缴总体形势良好。截至9月底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为22857万人、36295万人、12492万人、14484万人、10314万人,分别比去年底增加966万人、4473万人、92万人、697万人和1060万人。1-9月,五项社会保险基金征缴收入9534亿元,同比增长15.4%.

  二是各项社会保险待遇按时足额支付。1-9月全国按时足额发放企业离退休人员基本养老金5815亿元,同比增长16.4%,全国已连续69个月实现企业离退休人员基本养老金按时足额发放。9月底,全国失业保险金领取人数248.4万人,失业保险基金支出219.1亿元,同比增长31%;医疗、工伤和生育保险待遇做到按规定支付,1-9月全国共支付三项社会保险待遇2084亿元,同比增长29.9%.

  三是社会保险制度进一步完善。配合做好《社会保险法(草案)》研究修改工作和《工伤保险条例(修订草案)》公开征求意见工作,制定公布《社会保险业务档案管理规定(试行)》。加快推进基本养老保险省级统筹,目前已有28个省份建立省级统筹制度;

  做好《农民工参加养老保险办法》和《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》实施前的相关准备工作;

  会同财政部研究2010年调整企业退休人员基本养老金的方案。扩大失业保险基金使用范围,失业保险援企稳岗工作取得积极成效,东部7省市延续试点政策。城镇居民医疗保险制度全面推开,关闭破产企业退休人员参加医疗保险工作顺利推进。部署开展工伤保险“平安计划”二期实施情况督查工作,下发《关于做好“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理工作的通知》,上海、安徽、辽宁等部分省份出台解决“老工伤”的办法并启动工伤预防试点工作。国务院对开展新型农村社会养老保险试点工作进行了部署,全国新农保试点工作正式启动;

  被征地农民社会保障工作取得新进展。开展社保基金专项治理检查工作,研究起草个人账户基金投资办法,修改完善企业年金监管办法。

  四是落实“五缓四减”措施取得初步成效。各地结合本地实际及时制定贯彻落实的具体措施,优化操作程序,切实为企业减轻负担。

乐品资讯网