整体衣柜的生产工艺流程及未来生产局面

来源:2020-06-28 19:59:26

整体因其表面材料和表面装饰效果的不同也有不尽相同的工艺流程,主要代表类别有:木皮整体衣柜、贴纸整体衣柜、实色整体衣柜、三聚氰胺类整体衣柜以及由以上类别的一种两种或多种组成的混合类别整体衣柜。

上述几种类别整体衣柜工艺流程为基础流程,还有一些特殊的,如弯板贴厚等。实际操作过程中,因为受成本等因素的影响,通常会你中有我,我中有你,值得一提的是目前随着蜂窝蕊的广泛应用,整体衣柜的加工工艺会更加复杂。

板式生产工艺(工艺设计)同产品造型设计、结构设计的关系:

三者之间是一个相互影响相互依存的关系。首先产品的造型设计不能脱离整体衣柜的主体特征,要能够实现并适应整体衣柜生产工艺的各项要求。另外,受欢迎的产品造型,会带来产品的大批量,大批量又是整体衣柜发挥其工艺优势的前提,结构设计是产品造型和工艺的联系纽带,它既是产品外型的内在骨架又是产品工艺生产的灵魂所在。一个合理而又简洁的产品结构设计能为产品的量产工艺创造有利的先阶条件,而一个高效能的合理生产工艺流程设计又能有效地降低产品的生产成本,为产品最终能够立足市场,并且受到消费者的青睐,给予有力的支持。所以要想有一个高水准的产品工艺设计就要先从产品的造型设计抓起。这也是国内设计队伍不成熟的主要根源,设计师本身的专业知识就不够全面,认为设计就是外观设计,至于产品的结构、生产工艺就不重要了,或者了解一下就可以了。其实产品本身的结构以及其生产工艺是产品外型设计的灵魂之所在。

伴随着国内整体衣柜企业的大洗牌,整体衣柜厂将出现新的生产格局,那么板式生产工艺也会有新的变化。整体衣柜的生产是一种批量化大生产,其发展的总体趋势应该是设备越来越先进,工人数量越来越少,而素质要求越来越高。

未来几年内国内整体衣柜厂将出现两种主要生产局面:一是集团化企业的规模化生产,企业投资一次到位,生产设备先进,市场占有率高,资金雄厚,这些企业生产是大而全,工艺流程也将更错综复杂;另一种就是一些中小企业为了生存或是依附于大企业或是自己联合起来增强竞争力,形成一种联合的生产局面,生产工艺流程将会更细化,会出现工序生产企业,如开料就可以单独立厂,将各联合企业的板料统一加工,再如有些厂去做或某个产品零部件,以提高生产设备的利用率。无论是前者还是后者,要求产品的工艺流程设计都要越来越清楚,越来越完善,达到高度的协调统一,这样才能配合运作;再有就是计算机同局域网的普及和应用,工艺流程现场管理将实行无工艺文件管理,全部采用条码管理,生产管理将会更方便、更快捷、更准确。

【本文来源:中华衣柜网 - 原文链接】

乐品资讯网