借青春炒作 骏捷FRV CROSS的“样子货”格调

来源:2020-11-26 14:31:31

  [慧聪汽车网 ]骏捷FRV用销量数字结结实实地白了一眼当初不看好它的人,于是,打铁趁热顺势推出骏捷FRV CROSS也自然是在情理之中。据悉,打着“时尚、青春”调调儿的骏捷FRV CROSS将于今年6月18日上市。

骏捷FRV CROSS被宣传为“多彩生活,自由跨界”,标榜城市舒适运动车型,外观CROSS“补打”十足,但几处难逃“样子货”格调的嫌疑,被称为骏捷FRV的外观升级版车型或许更合适。

先看称之为“CROSS车型”的一个关键特征:MPV的空间。参考下面这张实拍图,FRV CROSS行李箱的储物空间与普通版骏捷FRV相比没有任何变化,爱卡汽车实拍后给出的评语是车内的其他储物空间和空间并没有什么本质的变化。

同级别车型,相比POLO CROSS、MG3SW在轴距和车身方面骏捷FRV CROSS略占优势(尽管前两者因空间问题而被质疑CROSS定位)。骏捷FRVCROSS与普通版FRV轴距没有变化,坚持2580mm,车身整体比重加大为4240*1820*1512,相对普通版4210*1755*1460mm稍微加大,1.66的个头(上身长下身短)坐在驾驶座头顶空间已是憋屈了,FRV CROSS并没有在FRV身上开拓出更多空间,谈空间自由还是有点不切实际。

再看看车辆的性能,这款被宣传为驾驶“城市运动”乐趣的FRV CROSS(这点值得称赞,厂家点明了是城市运动,一切乡间山间颠簸不平路排除在外),底盘只是经过了重新调校,相对原来轻易被刮的120mm底盘增加了20mm,普通版FRV最大载重370KG,估计满载最高在110mm。行李架、尾翼等加上后FRV CROSS的车重会增不少,大家可以想象一下增加了20mm后满载时的底盘高度,估计在120-130mm之间。还有不可避免的问题是,在配备相同底盘的老款FRV的使用过程中,车主反映行车中车辆减震效果并不理想,底盘不是一般的硬,甚至有车主在论坛里反应FRV底盘“见破软”。

说到底盘牵扯到一个动力问题,FRV CROSS搭载的是与普通版相同的1.6L发动机,最大功率为74.2kw,最大扭矩为134n·m,这款三菱“不老不旧”式发动机与同级合资品牌车型对比技术和动力相对落后,配搭也是三菱“不老不旧”的4速手自一体变速器,一辆车“不老不旧”的源泉能带来多少“时尚”感?何况在车重加重的情况下足以想象FRVCROSS的动力效果,老款提速慢的问题自然不能解决多少。

想要充沛的动力享受CROSS车型(CROSS车型的重心应是偏运动)的驾驶乐趣,忍痛省去了。

再看看细节,从实拍图来看,被反映有待提高的隔音效果,FRV CROSS发动机舱依旧没有加上隔音装置。如果新车出来,能够稍微注意下工艺,FRV之前被反映出的副驾驶、后备箱、天窗等漏水问题也是可以解决的。

骏捷FRV系列的聪明就在于封住了国内同级车7万的价格空间,加上被宣传为德国式的底盘,最能吸引年轻人的目光。但这次加个尾翼和两个行李架“补补打打”再拿出来FRV,套上个能吸引住年轻人的时尚、自由、运动的“CROSS”,确实有点“名不副实”。

骏捷FRV还是不要借年轻人对时尚和青春的崇拜情绪来商业炒作吧,年轻人挣点钱容易吗?


松鼠Ai智适应教育 https://tech.china.com/article/20201118/112020_652931.html
乐品资讯网