跳远后腿痛怎么办快速缓解 跳远后大腿疼是怎么回事

来源:2020-06-29 18:44:55

一般情况下,跳远后腿疼是很常见的一种现象,很多人都会出现这种情况,尤其是女生们。那么跳远后腿部酸痛难受怎么快速缓解呢?下面让我们具体来看看吧!

为什么跳远后腿疼

考虑运动过后乳酸堆积引起的酸痛感。

无氧运动之后,身体中的脂肪消耗不完全,会产生乳酸,乳酸刺激肌肉就会导致肌肉酸痛,隔一段时间就好了,完全不用担心,建议您运动的时候注意速度和强度,保证足够的氧气吸收,就不会导致乳酸形成过度了。

意见建议:建议运动后,按摩轻捶紧张的肌肉,做好放松,会加快乳酸的分解,这样就会缓解肌肉的酸痛感,洗热水澡也可缓解疼痛。

做跳远运动,需要大腿的爆发力,而大腿肌肉爆发力量时,对于肌肉、韧带是一种比较大的负担,尤其是对于平素活动量少的人更是如此,一般情况下,休息几天就会好的,不用太担心。

温馨提示:

1.做跳远之前,一定要活动开身体,防止韧带拉伤,防止踝关节扭伤等;

2.平素还是应该参加一定量的体育活动,可以在睡前泡个热水脚,会慢慢好起来的,不用太担心哈。

跳远后腿疼怎么办

按摩

在跳远的过程中,腿部的肌肉过度劳累会导致大腿出现疼痛的情况,而适当的揉捏按摩可以起到缓解肌肉酸痛的作用,因此大腿疼的时候可以每隔1个小时按摩腿部15分钟,要想效果更好的话可以配合舒缓筋骨的药油。

热敷

热敷可以促进血液循环,还能够缓解肌肉的疲劳,因此跳远结束之后最好用热毛巾敷一下大腿,然后将脚放在热水中泡20分钟左右,这样可以减轻大腿疼的情况。

伸展运动

如果是由于运动量大而导致的大腿疼,做适当的伸展运动可以帮助缓解疼痛,保持伸展状态2分钟,然后休息1分钟,重复进行,每天做几次这种伸展练习可以帮助缓解大腿疼的情况。

方法:

1.伸出右臂,如果平衡能力不强,也可以用右手抓住一把椅子。左手抓住左脚,慢慢地抬升至臀部的高度,最好用脚跟抵住臀部。左右膝盖要紧紧地靠在一起。你会感觉到大腿的前面部分有伸拉的感觉。保持这个动作20~30秒,然后换另一侧做。

2.左腿左前伸出一步,脚跟着地,脚尖指向天花板。弯曲右膝,上半身轻轻地前倾,臀部翘起。坚持20~30秒,换另一侧腿重做。

冷敷

如果在跳远的过程中,由于运动强度过大而拉伤了腿部的肌肉,导致大腿疼痛,停止运动后将毛巾放在拉伸的腿部肌肉上,再在塑料袋中放入冰块,然后将其放在毛巾的上面进行冰敷,最好冰敷半个小时,每天反复敷几次,这样可以明显减轻大腿的疼痛。

补钙

有一部分人大腿疼是由于缺钙引起的,因此这类人群需要在日常生活中需要多补充高钙的食物,如牛奶、核桃、大骨汤、菠菜等,平时有空的话也要多晒晒太阳,这样可以促进钙质的吸收。

多休息

由于运动量太大,肌肉太过疲劳或者是乳酸堆积过多造成的大腿疼,靠休息可以减缓大腿酸痛的现象,并且可以慢慢促进血液循环,能加速代谢产物的排除。所以跳绳之后可以静养几天,这样可以缓解腿部的疲劳。

怎样避免跳远之后大腿疼

平时加强锻炼可以避免跳远之后出现大腿疼的情况,而且跳远的时候最好要循序渐进,量力而行,慢慢增加自己的运动量,并且在跳远之前最好先做一下热身运动,活动一下关节韧带,这样可以避免出现大腿疼的现象。

跳远的技巧有哪些

跳远是由助跑、起跳、腾空和落地四个部分组成的。它们是一个完整的统一体。因此,正确地完成跳远技术的各个部分动作,以及实现各部分动作的有机结合是跳远技术的关键。

助跑

跳远的助跑速度与跳远成绩密切相关。跳远助跑的任务就是获得最高的助跑速度,并为准确踏板和快而有力的起跳做好技术、身体和心理上的准备。

跳跃

跳跃是跳远项目最关键的部分。原地模仿起跳练习。两脚前后站立,摆动腿在前稍屈膝,起跳腿在后,身体重心落在前脚上。动作开始时,摆动腿蹬地,起跳腿积极的由后向前迈步,模仿向下放脚的踏板动作,全脚掌滚动着地,随即缓冲和蹬伸起跳,同时两臂要配合双腿的动作积极摆动。要和身体各部分配合协调,起跳腿蹬伸迅速,摆动腿向前上方摆动积极,身体重心迅速跟上。

腾空

臂的动作和跑时的摆动一样,是以肩为轴与同侧腿相反而与异侧腿一致做绕环动作,以保持身体的平衡。空中动作是按个人保持在空中平衡的需要而产生的。腾空阶段是起跳的继续,是落地的准备。无论跳哪一种姿势,都必须把起跳动作做充分。


抖音小号 http://yuhuwz.51sole.com
孝义资讯网