支付宝助网购火车票 马云做法欠妥

来源:2020-06-28 18:45:48

  近日,有关马云亲自带队走访铁道部,支付宝助阵网购火车票一事在业内业外传播得沸沸扬扬,不仅媒体关注,网友更是议论纷纷。所谓无风不起浪,那么,到底此事是否属实呢?业界专家又是如何看待这件事情的呢?

  有关马云走访铁道部传闻

  2012年3月19日消息,据媒体报道称,阿里巴巴集团马云又出新招,欲派支付宝助阵网购火车票。据悉,阿里集团董事局主席兼CEO马云亲自带队走访了铁道部,相关事宜也已经敲定,业务下半年即可上线。

  据媒体报道称,支付宝官方的回复是:“ 支付宝在网上支付方面积累了比较多的经验,也具备日处理数千万笔交易的能力,我们非常希望这些可以帮助铁道部门与广大老百姓更好地实现网上售票与购票。”

  3月20日上午又出新消息,就在有关支付宝介入网购火车票的传闻悄然流传之时,支付宝官方却回应称双方暂时没有合作。据新浪科技了解,铁道部在春节后确实曾经邀请百度、支付宝、淘宝、CSDN等公司进行会诊,探讨改进下一代网上售票系统。

  对于这一事件,网友关注度极高,到底支付宝有没有与铁道部展开合作,为何两次报道说法迥然不同?对于支付宝介入网购火车票一事,业界都有何看法?带着这些疑问,IT商业新闻网记者采访了支付宝公关总监和业内的相关专家。

  当记者拨通支付宝公关部的电话时,一位张女士告知记者,总监在外地出差,有关火车票事件请到总监新浪微博寻找答复,总监已经将此事在微博上给予了回复。

  打开陈亮总监的微博,可以看到,陈总监于3月20日上午十点左右在微博上这样写道:“很多朋友关心支付宝与铁道部合作的事情,在此做个统一回复吧:目前双方并未达成合作,感谢大家的关心!至于其他的传言,就不做评论了。”看到回复,记者随后拨通了陈亮总监的电话,想了解一下关于此事的更多细节,但最终没有得到答案。唯一能够确定的事实是目前双方并未达成协议,至于原因,陈总监表示不便做更多评论。

  电商专家:支付宝助阵网购火车票是好事

  业内资深电子商务专家说,支付宝介入网购火车票,是件好事,铁道部同成熟的品牌电子商务运营商合作实际上非常有必要,这能在技术上为消费者提供更加便利更加实用性的服务。同飞机票做比对,火车票若能突破束缚,以开放的姿态和方式同第三方支付合作,将获得成功和赞誉。飞机票的经营模式很有参考价值。

  电商与铁道部沟通表明彼此迈出了正确的一步

  中国互联网协会政策与资源工作委员会委员、资深律师胡钢表示,基于目前默认的事实可以看出,电商与铁道部进行这样的一种沟通,探讨这样一种路径这件事的本身说明了此次事件或许正在进展当中,至于接洽双方是否达成合作的结果本身并不重要,重要的是这一举动表明了铁道部已经开始向正确的方向迈进了一步。胡律师同样借民航系统的机票销售情况做比对,赞扬民航系统改革的成功,同时表示,铁路系统若走民航系统的改革之路将是正确的,对于消费者以及铁路发展都是有利的。

  马云亲自带队与铁道部沟通程序有欠妥当

  胡律师表示,对于媒体报道的马云亲自带队与铁道部沟通一事,实际上这种做法有欠妥当。即使铁道部放开业务,同意第三方支付介入到网购火车票业务中来,那么其程序也应该是通过招标的方式进行,第三方支付介入网购火车票一事实际上属政府采购范围,那么就应按照政府采购法的程序进行,实行招标与投标的方式选定第三方支付的合作企业。公开招标后,阿里马云带队参加其实更加妥当。同时,是否只是阿里集团支付宝一家企业提供第三方支付服务,还是开放多家企业,都很难说。同时,采用招标的方式也有利于铁道部根据条件选取优秀企业合作,这对于其他企业而言,招标也是一次公平竞争的机会,同时也有利于维护社会的公平秩序。

  铁道部暂未回应或为避嫌 综合权衡考虑企业实力

  胡律师认为,企业与铁道部的这种沟通,一方面确实表现了铁道部有进一步开放的趋势,同时,不应该认为此次沟通没有达成合作就令人感到遗憾,阿里这种私自沟通如果达成协议对双方也是有负面影响的。之所以目前没有回应,或许双方需要斟酌的内容还很多,只需等待消息即可。

  阿里集团支付宝确实是规模较大的品牌企业,但是否铁道部就一定要牵手大型巨头企业合作,这一点并不必然。北京科技大学电商研究教授梅绍祖认为,第三方支付介入网购火车票是一个涉及多方面的复杂问题,铁道部首先要考虑第三方支付企业的信息安全问题、承担业务的能力问题以及企业第三方支付的信誉等等问题,这些方面都要综合考虑。企业同铁道部合作实际上也是一种商业上的行为,那么就不可避免的也涉及到利益分配机制问题。特别是如果一旦第三方支付出现了问题,那么消费者要到哪里去维护权益,这些问题都是需要考虑和权衡的。

  胡钢律师称,当前国家大力倡导扶持中小企业发展,国有控股企业及大企业应让位于中小企业,促进中小企业发展以有利于促进社会公平。因为当前的中小企业生存较难,各项政策应为中小企业提供发展空间。尽管部分中小企业报价可能高于大企业,但国企和大企业让位于中小企业是目前国家扶持政策的主流。从这个角度看,支付宝品牌虽有优势,但能否最终促成合作依然是个未知数。


都芳漆 http://www.jc001.cn/article/963397.html
乐品资讯网