宜春2015年以来鸡蛋价格跌跌不休 7月蛋价开始回升

来源:2020-06-28 20:07:18

  7月15日上午,记者在宜春北路一百购物超市发现,今年春节后一直跌跌不休的鸡蛋价格“起死回生”。同样的超市,同样的鸡蛋,30只装的鸡蛋,7月5日只卖18元,现在涨到了22.5元,其他品种的鸡蛋,每只价格均比10天前涨了0.1元以上。




  鸡鸭蛋价格连跌数月




  记者了解到,自今年3月份以来,宜春各超市和菜市场的鸡蛋价格一直走下坡路,到7月初跌至年内最低价格,与去年入夏后鸡蛋价格屡创新高相比,几乎跌了四成左右。




  来自宜春市物价局的监测数据显示,今年3月,鸡蛋价格为每500克6.20元,月环比下跌3.7%;鸭蛋价格为每500克7.11元,月环比下跌1.1%。4月鸡蛋价格为每500克5.60元,月环比下跌10%;鸭蛋价格为每500克6.9元,月环比下跌3.1%。5月鸡蛋价格为每500克5.2元,月环比下跌6.4%;鸭蛋价格为每500克6.5元,月环比下跌5.6%。6月过端午节,鸡鸭蛋需求量增加,但价格继续下跌,只是跌幅有所收窄。




  到7月初,鸡鸭蛋价格跌至近两年的最低水平,宜春中山中路比一比超市的鸡蛋最低卖到0.5元一只。有经营户对记者说,近期蛋价已经跌到自2013年禽流感之后的最低水平。




  供大于求致蛋价下跌




  宜春箭道菜市场一位专卖鸡鸭蛋的摊主告诉记者,去年夏天蛋价一路挺进,屡创新高,从中秋、国庆过后,蛋价开始回落。本以为随着今年春节假期结束,人们开始正常的作息生活后,鸡蛋价格又会随着需求增加而上涨。但出乎意料的是,春节过后数个月,鸡蛋价格一路下跌,直到7月中旬才开始回升。




  今年市场上的鸡蛋价格为何持续下跌呢?物价部门认为主要受供求关系所致。受禽流感影响,2013年不少地方关闭了活禽交易市场,养殖户补栏不积极,不少养殖户退出市场,导致蛋鸡减少。到了2014年,市场上鸡蛋供不应求,出现价格飙升。不少原先退出或缩小规模的养殖户看到蛋鸡养殖利润又高了,便重新投入到这个市场中来,不少养殖场也在去年纷纷扩大养殖规模。去年新投产的蛋鸡经过近半年的生长,到了今年上半年开始进入产蛋旺季,导致市场上鸡蛋产量一下子攀升乃至过剩,供大于求后自然就降价了。




  此外,5月以来随着气温回升,蛋鸡产蛋量增加,且市场供应充足,致使鸡蛋价格持续回落。




  当前蛋价上涨空间不大




  那么,进入本月中旬后,一直下跌的鸡蛋价格为何止跌回升呢?业内人士认为主要原因有三。




  一是由于鸡蛋价格持续下降,蛋鸡养殖已处于亏损状态,部分养殖户见无利可图,遂加快产能淘汰步伐,缩小养殖规模甚至退出蛋鸡养殖市场。




  二是随着夏季气温升高,高温、高湿天气增多,致使蛋鸡产蛋率下降,市场供过于求的状况有所改善,提振鸡蛋价格走强。




  三是猪肉价格的持续上涨,促使部分平民家庭少买猪肉多吃鸡鸭蛋,加上即将进入升学宴高峰期,市场鸡蛋需求量有所增加。




  不过,短期内蛋价仍将维持在当前的震荡运行,到九月学校陆续开学以及中秋、国庆节日的到来,预计蛋价届时将会出现一定幅度的上涨。

乐品资讯网